Открывая Киев вместе с Куртом

Чтобы развеяться после этого лета, давайте двинем в Киев и познакомимся с творчеством Курта, художника, который за последнее десятилетие сделал множество работ на стенах и крышах этого города.

Что означает твой тег?

Я ребенок девяностых – десятилетия, которое прошло под музыку «Нирваны», плюс я часто встречал это имя в разных фильмах. Оно казалось мне странным и в то же время забавным.

Расскажи, как ты пришел к творчеству?

Я долгое время жил в маленьком провинциальном городке, где у меня едва ли была возможность как-то выразить себя в качестве художника. Граффити-культурой я заинтересовался благодаря друзьям. Я попробовал, меня это зацепило, и вот теперь я здесь.

Почему выбрал именно такую форму самовыражения?

Осознание граффити как творчества пришло ко мне только спустя лет девять активной деятельности. До этого я воспринимал граффити скорее как экстрим или приключения, но точно не как искусство. Когда я начал заниматься граффити как серьезной формой самовыражения, я стал намного обдуманнее относиться к тому, что и как я хочу создать. Я стал тратить кучу времени и энергии на, скажем так, «пре-продакшн» своих работ, чтобы найти подходящее место, придумать композиционное и цветовое решение. Если получилось воплотить задуманное – получаю от этого чисто ментальное удовлетворение.

Ты учился рисованию перед тем как заняться граффити?

Нет. Впрочем, так получилось, что изучать академический рисунок и заниматься граффити я стал практически в одно время, и академка, естественно, влияла на меня, углубляла понимание того, что есть искусство в более широком контексте.

Как ты определяешь свой стиль?

Сложно сказать. Я вдохновляюсь разными стилями и стараюсь не замыкаться в рамках каких-то конкретных визуальных форм. Не хочу посвящать себя чему-то ограниченному. В своем арте я пытаюсь, кроме прочего, использовать и элементы живописи, органично соединить их со шрифтом и локацией. Наверное, это можно назвать определяющими характеристиками моего стиля.

Что тебя вдохновляет на эту стилистику?

Музыка – назовем это топливом для моего творчества. Также большое влияние на меня оказали олдскульное немецкое граффити, японская живопись, современные граффити-команды из Парижа, синтвейв, и масса других штук, в которых я чувствую вайб, отвечающий моей эстетике.

Как определить, что такое крутой стиль?

Исходя из моего понимания граффити и его стилей, это – безграничная сфера для самовыражения, открытая для каких угодно влияний. Эти влияния могут приходить из цифрового арта, различных практик современного искусства, из дизайна. Граффити только начинает развиваться как серьезная форма искусства, и соответственно, начинает становиться все более сложным и разнообразным. Художники перестают ограничивать себя только созданием, например, муралов, они начинают исследовать другие форматы. Что касается стиля, по моему мнению, крутой стиль – это любой стиль, способный застрять у тебя в голове надолго.

Можно ли сказать, что твой город или страна обладают каким-то общим и особым стилем?

Я бы сказал, что обладала – и общим, и особым. Украинская граффити-сцена была такой до 2010-х, самые яркие ее представители – Frost, Nam2, Glugk, Piar. Сейчас же сложно выделить какой-то единый визуальный тренд в украинском граффити. Возможно, время покажет. Сейчас я вижу только разрозненные группы по-своему интересных и уникальных художников, между которыми едва ли можно найти коннект в плане стиля.

Расскажи, как граффити пришло в твой родной город?

Я переехал в Киев из маленького городка, и именно в Киеве стал активно рисовать и знакомиться с другими художниками. Тогда в уже было довольно большое граффити-коммьюнити, больше, чем сейчас. Так что, я бы сказал, это не граффити пришло в мой город, а я сам пришел в город, где оно уже было.

Кто были первыми граффити-художниками в Киеве?

 Вряд ли можно четко ответить на этот вопрос. Граффити начало становиться популярным в Украине в конце 80-х – начале 90-х, в те же времена, когда популярность среди молодежи набирали рэп, альтернативный рок, брейкданс и зарубежное кино, в основном американское. Конец холодной войны, падение «железного занавеса», одним словом. Пионеры киевской граффити-сцены – это поколение без имен.

Как люди и власти относятся к граффити в Киеве и в Украине в целом?

У большинства людей негативное отношение. В первую очередь, у старшего поколения, у людей, воспитанных в СССР и долгое время не видевших ничего кроме серых панелек с советской пропагандой на стенах. Так что большинство не считает граффити искусством – в лучшем случае, просто разноцветной мазаниной.

Как ты вообще относишься к своему городу и стране?

Я люблю свою страну – здесь зашкаливающая концентрация умных и талантливых людей. Я думаю, что мир только начинает открывать для себя Украину, а Украина только начинает по-настоящему избавляться от паршивой советской и постсоветской ментальности.

Можно ли сказать, что граффити – это своеобразная форма демократии?

Если мы возьмем сам термин «прямая демократия», то увидим, что поведение граффити-художников подпадает под это определение только в Википедии. Строго говоря, в мире вообще нет абсолютно демократических структур. Граффити – это скорее анархизм, где каждый играет по своим правилам. Кто-то делает только легальные стены. Кто-то делает поезда, метро и т.д. Кто-то просто тегает без какого-либо смысла. И во многих случаях все эти художники и команды слабо связаны друг с другом, да и не стремятся к тесной коммуникации. Классический украинский анархизм в духе Нестора Махно.

Если искусство создает мир и сама жизнь подражает искусству больше, чем искусство подражает жизни, какой вклад в создание мира ты делаешь своим творчеством?

Если я правильно понимаю вопрос… я не думаю, что искусство действительно создает мир и жизнь подражает искусству. Как по мне, жизнь – это улица с двусторонним движением, на которой постоянно что-то происходит. И происходит под влиянием целой кучи факторов, куда более мощных, чем искусство – я имею ввиду политику, экономику, социальную ситуацию. Я не пытаюсь сознательно влиять на окружающую жизнь, «создавать мир» – он создается и без меня. Я просто оставляю на нем свои следы. Если это как-то влияет на ход событий – окей, но это не специально.

Как думаешь, полезна ли «хромотерапия» для городов, в которых доминирующий цвет – серый?

Во многих украинских городах власти в итоге пришли к идее сделать городское пространство более красочным и пестрым – имею ввиду в первую очередь районы с советской застройкой, с тысячами монотонных серых высоток. Это и правда оживляет такие жилые массивы. Так что, мой ответ – естественно, да. Я поддерживаю такую «хромотерапию».

Что бы ты сказал в завершение?

Я рад, что когда-то увлекся граффити. Оно изменило мою жизнь, и без него я был бы совсем другим человеком. Благодаря граффити я встретил огромное количество интересных людей, разделяющих мое увлечение, обменивался с ними идеями и опытом, проживал множество ярких моментов – как приятных, так и не очень. Жизнь это приключение, и только от тебя зависит, каким оно будет – сложным или легким.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s